PERAN KEBIJAKAN MONETER DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA MEDAN - Kusumo, Angelina; Hawani, Yasmine Sabila; Azhara, Putriyani; Septian, Ricky; Siregar, Pani Akhiruddin (Widya Balina, 2024)
Penelitian ini membahas peran kebijakan moneter dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Kota Medan. Kota Medan sebagai salah satu kota besar di Indonesia memiliki potensi yang besar untuk menjadi motor pertumbuhan ekonomi regional dan nasional. Kebijakan moneter, yang dikelola oleh bank sentral, memiliki dampak yang signifikan dalam membentuk lingkungan ekonomi yang kondusif bagi investasi dan aktivitas ekonomi lainnya. Melalui pengaturan suku bunga dan kontrol inflasi, kebijakan moneter memainkan peran penting dalam merangsang investasi, meningkatkan konsumsi, serta menciptakan stabilitas harga. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam implementasi kebijakan moneter di Kota Medan, termasuk sensitivitas sektor-sektor ekonomi terhadap perubahan suku bunga dan integrasi dengan pasar global. Dalam konteks ini, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang hubungan antara kebijakan moneter dan pertumbuhan ekonomi di Kota Medan serta menawarkan saran untuk meningkatkan efektivitas kebijakan moneter di masa depan.