Analisis Kebijakan Ekonomi Moneter Dan Fiskal Dalam Pengendalian Inflasi Di Indonesia - Shandy, Akhmad; Sihombing, Dwy Arnanda; Siregar, Pani Akhiruddin; Juniar, Siti (Widya Balina, 2024)
Meskipun pembangunan ekonomi Indonesia tidak dapat dipisahkan dari kebijakan moneter dan fiskal, namun kebijakan moneter dan fiskal yang ditempuh oleh masing-masing negara bergantung pada kondisi perekonomian sebenarnya, arah dan tujuan pembangunan yang ingin dicapai. Studi ini menganalisis peran kebijakan moneter dan fiskal dalam pengendalian inflasi di Indonesia. Metode yang digunakan berdasarkan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dari berbagai sumber seperti literatur, kebijakan pemerintah dan laporan ekonomi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan moneter yang mencakup penepatan suku bunga oleh Bank Indonesia, dan kebijakan fiskal yang mencakup pengelolaan anggaran dan perpajakan berperan penting dalam pengendalian inflasi. Faktor-faktor seperti pertumbuhan ekonomi, tingkat konsumsi, dan stabilitas harga juga mempengaruhi keberhasilan langkah-langkah kebijakan ekonomi. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik menegenai dinamika kebijakan ekonomi dalam menghadapi tantangan inflasi di Indonesia dan memberikan dasar bagi pengambilan kebijakan masa depan.