Efektivitas Strategi Koperasi Simpan Pinjam Surya Abadi Mandiri Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Anggota - Perkasa, Ripho Delzy; Embriana, Bagus Irvan; Salsabila, Nazwa; Rahmi, Hanifah (Widya Balina, 2024)
Koperasi Simpan Pinjam "Surya Abadi Mandiri" didirikan dengan tujuan utama untuk membantu anggotanya mengatasi kesulitan keuangan dan meningkatkan taraf hidup mereka. Namun dalam pelaksanaannya, koperasi ini menghadapi berbagai permasalahan seperti kurangnya partisipasi aktif dari anggota serta strategi pengelolaan simpanan dan pinjaman yang belum optimal menjadi permasalahan utama yang menyebabkan potensi ketidakefisienan dalam operasional koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengkaji sejauh mana strategi baru yang dilaksanakan Koperasi Simpan Pinjam "Surya Abadi Mandiri" dalam meningkatkan kesejahteraan anggota, dan (2) Untuk menganalisis partisipasi dan pemberdayaan anggota dalam mencapai kesejahteraan dalam koperasi tersebut. Subyek penelitian ini yaitu (1) Manajer, (2) Bendahara, dan (3) Staf pegawas Koperasi Simpan Pinjam "Surya Abadi Mandiri". Teknik analisis datanya menggunkan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Melalui wawancara, peneliti menganalisis aspek-aspek utama seperti strategi koperasi, partisipasi dan pemberdayaan anggota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi berhasil menjalankan strateginya seperti, (1) Pemberian bunga pinjaman yang terjangkau, (2) Strategi "free bunga"setiap empat bulan sekali, (3) Pemberian paket lebaran , (4) Santunan atau bantuan kepada anggota yang meninggal dunia, (5) Dukungan finansial dalam berbagai acara sosial, dan (6) Memberikan amplop berisikan uang tunai kepada anggota yang hadir pada saat rapat. Koperasi juga menjamin keberhasilan dan kelangsungan operasionalnya melalui (1) Keterlibatan aktif anggota, (2) Keseimbangan antara simpanan dan pinjaman, (3) Strategi untuk meningkatkan keterlibatan anggota seperti menawarkan amplop berisi uang tunai sebagai bentuk apresiasi untuk menunjukan bahwa koperasi memahami nilai keterlibatan anggota dalam pengambilan keputusan, dan (4) Kerja sama yang berkelanjutan dengan dinas terkait untuk pengembangan koperasi. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa Koperasi Simpan Pinjam "Surya Abadi Mandiri" berhasil menjalankan strategi- strategi yang efektif untuk menjaga keberhasilan dan kelangsungan operasionalnya serta mencapai tujuan utamanya yaitu meningkatkan kesejahteraan anggota.