Determinan Volume Ekspor Kopi Indonesia Ke Lima Negara Tujuan Utama - Nadia Pratiwi, Ni Gusti Ayu Komang; Widanta, Anak Agung Bagus Putu (Widya Balina, 2024)
Ketidakmampuan suatu negara untuk memenuhi kebutuhan hidupnya secara mandiri mendorong terjadinya kegiatan ekspor. Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui pengaruh konsumsi domestik, Gross Domestik Product negara tujuan, inflasi, dan kurs USD secara parsial atau simultan parsial serta (2) mengenali variabel bebas penelitian yang mempunyai pengaruh besar pada volume ekspor kopi Indonesia ke lima negara tujuan utama. Data yang dipakai ialah data sekunder runtun waktu 2013-2022 pada lima negara tujuan utama Amerika Serikat, Mesir, Malaysia, Italia, dan Jepang. Teknik analisis data yang dipakai di penelitian ini yaitu regresi data panel dengan model regresi yang terpilih ialah Common Effect Model (CEM). Hasil penelitian mengemukakan konsumsi domestik, GDP, inflasi, dan kurs USD secara simultan mempunyai pengaruh signifikan pada volume ekspor kopi Indonesia ke lima negara tujuan utama. Secara parsial konsumsi domestik, inflasi, dan kurs USD mempunyai pengaruh negatif serta signifikan, sedangkan variabel GDP berpengaruh positif serta signifikan pada volume ekspor kopi Indonesia ke lima negara tujuan utama dan variabel yang mempunyai pengaruh besar pada volume ekspor kopi Indonesa adalah Gross Domestic Product.