Pengaruh Faktor Sosial-Ekonomi Terhadap Partisipasi dan Pengembangan Bakat dalam Sepak Takraw di Masyarakat - Lubis, Rico Tempati; Siringoringo, Ripaldo; R. Mandalahi, Agustin; Lumbantoruan, Domu Firmansyah; Nukadri, Nukadri (Widya Balina, 2024)
Sepak takraw telah menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya dan identitas di Asia Tenggara, dan juga menjadi bagian penting dari kurikulum pendidikan jasmani di sekolah. Namun, ada kesenjangan dalam partisipasi dan pengembangan bakat dalam olahraga ini, yang dipengaruhi oleh faktor sosial-ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan review literature untuk mengeksplorasi pengaruh faktor sosial-ekonomi terhadap partisipasi dan pengembangan bakat dalam sepak takraw. Hasilnya menunjukkan bahwa faktor seperti pendapatan, aksesibilitas fasilitas olahraga, dan dukungan sosial memainkan peran penting dalam memengaruhi partisipasi dan pengembangan bakat dalam olahraga ini. Implikasi penelitian ini adalah penting bagi pembuat kebijakan dan praktisi olahraga untuk merancang program-program yang inklusif dan berkelanjutan untuk meningkatkan partisipasi dan pengembangan bakat dalam sepak takraw, terutama di komunitas yang beragam secara sosial dan ekonomi.