PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, DAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA UMKM DI KECAMATAN GEMOLONG - Ananda, Fareal Frisma; Kurniawati, Lintang (Widya Balina, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak penerapan sistem informasi akuntansi, pemanfaatan teknologi informasi, dan kualitas sumber daya manusia terhadap kinerja usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kecamatan Gemolong. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik regresi linear berganda, penelitian ini melibatkan seluruh pelaku UMKM di kecamatan tersebut melalui teknik non-probability sampling. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi dan pemanfaatan teknologi informasi memiliki dampak signifikan terhadap kinerja UMKM, dengan nilai t sebesar 2,292 dan 4,896 serta tingkat signifikansi masing-masing 0,026 dan 0,000. Sebaliknya, kualitas sumber daya manusia tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM, dengan nilai t sebesar 0,718 dan tingkat signifikansi 0,477.