Pengaruh Penggunaan Kombinasi Glutamin dan Probiotik Dalam Pakan terhadap Kondisi Morfologis Usus Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio L) - Syarief, Muhammad Nurman; Subakti Hasan, Otie Dylan; Mulyono, Mugi (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2023)
Glutamin merupakan asam amino mempunyai fungsi biosintesa sel yang dapat mempengaruhi pertumbuhan usus ikan mas.Probiotik merupakan suplemen yang mampu merubah tektur pakan dan menyediakan mikroorganisme positif untuk proses pencernaan di usus. Kombinasi glutamin dan probiotik diharapkan mampu berkontribusi dalam meningkatkan perkembangan morfologis usus ikan mas sehingga memperbaiki fungsi fisiologis dan biologis usus ikan mas. Penelitian ini bertujuan menemukan komposisi terbaik dalam hal perkembangan morfologis usus dan koloni bakteri asam laktat(BAL) sebagai salah satu indikator tumbuh dan berkembanganya bakteri probiotik di usus ikan mas. Penelitian ini berbentuk Rancangan Acak lengkap(RAL) Faktorial dengan 2 faktor yaitu glutamin dengan taraf(0%/kg pakan,1%/kg pakan,2%kg pakan dan 3%/kg pakan) dan probiotik dengan taraf(0 ml/kg pakan,5 ml/kg pakan, 10 ml kg/pakan dan 15 ml/kg pakan). Preparat histologi diamati dengan menggunakan mikroskop Olympus, kemudian diameter usus, tinggi vili, lebar apikal vili dan lebar basal vili diukur dengan bantuan software imageJ. koloni bakteri di usus ikan ditumbuhkan dengan menggunakan Media tumbuh TSA (Trypticase Soy Agar) dam MRSA (De Man, Rogosa And Sharpe Agar).dan dihitung dengan colony counter. Hasil penelitian menujukkan komposisi terbaik didapatkan dari perlakuan A3B3(3%glutamin dicampur15 ml probiotik/kg pakan) dengan RPU 1,80±0,02, jumlah vili 66,00±5,66, Tinggi vili 591,00±119,31 µm,lebar basal 106,78±39,88 µm, lebar Apikal 103,15±38,05 µm luas rata-rata permukaan vili 5,97x104 ±1,05x104 µm2 vili luas total permukaan vili 3,91x106±0,36x106 µm2 dan kepadatan koloni Bakteri asam laktat di usus 33,62 x106±2,22x106Cfu/ml.