Analisis Kepuasan Konsumen Pasar Ikan Hias Muara Kota Bandung - Setrayudha, Wulung; Suryana, Asep Agus Handaka (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kepuasan konsumen dan variabel-variabel yang paling mempengaruhi kepuasan konsumen pasar ikan hias Muara Kota Bandung. Pengumpulan dan pengolahan data  dilakukan pada bulan Agustus – September 2023, yang berlokasi di  pasar ikan hias  Muara Kota Bandung. Pengambilan sampel menggunakan metode  accidental sampling dengan jumlah 144 orang. Analisis data yang digunakan adalah Customer Satisfaction Index (CSI) dengan variabel lokasi, pelayanan, atribut, kualitas produk, atribut penunjang, harga dan intensitas pembelian. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa CSI memiliki nilai 73,81%, yaitu yang tergolong puas. Lima variabel yang paling mempengaruhi kepuasan konsumen adalah saran tempat parkir, sarana untuk mendekorasi, perlengkapan perawatan, kemudahan perawatan, dan rabat. Lima variabel yang memiliki pengaruh rendah adalah pelayanan setelah transaksi, tampilan produk, keunikan ikan, kesehatan ikan, dan harga yang ditawarkan penjual.