Pertumbuhan Planlet Anggrek Papilionanthe hookeriana x Vanda limbata yang Diinokulasikan Trichoderma sp. pada Fase Aklimatisasi - Ulinnuha, Zulfa; Farid, Noor (AGROSCRIPT: Journal of Applied Agricultural Sciences, 2023)
Anggrek termasuk dalam komoditas pertanian yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Tahap aklimatisasi merupakan tahap yang menentukan keberhasilan proses adaptasi anggrek. Tujuan penelitian ini untuk pengetahui pengaruh Trichoderma sp. terhadap daya hidup dan pertumbuhan planlet pada tahap aklimatisasi. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan dua faktor, yaitu dosis Trichoderma sp. dan konsentrasi bakterisida. Konsentrasi bakterisida berpengaruh terhadap persentase hidup planlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi bakterisida 3 g/L dapat meningkatkan persentase hidup planlet hingga 87,50%. Dosis Trichoderma sp. 2,50 g berpengaruh pada peningkatan tinggi tanaman hingga 9,77 cm. Namun, dosis Trichoderma sp. dan bakterisida tidak berpengaruh terhadap jumlah akar, panjang akar, jumlah daun, dan bobot basah tanaman.