HUBUNGAN HIGIENE SANITASI DENGAN KEBERADAAN Escherichia coli PADA MINUMAN (LITERATUR REVIEW) - Hamida, Indah (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2024)
Latar Belakang : Bakteri Escherichia coli merupakan mikroorganisme indikator yang dipakai di dalam analisis air untuk menguji adanya pencemaran oleh tinja, tetapi untuk media penyebarannya tidak selalu melalui air, melainkan melalui kegiatan tangan ke mulut atau dengan pemindahan pasif melalui makanan atau minuman. salah satu syarat makanan dengan higiene dan sanitasi yang baik harus mengandung angka Escherichia coli sebanyak 0/gr contoh makanan. Tujuan :  Penulisan Literatur Review ini melihat hubungan hygiene sanitasi dengan keberadaan Escherichia coli pada minuman. Metode : Jenis penelitian ini adalah kajian literatur, yaitu metode penelitian dengan cara merangkum pustaka empiris atau teoritis untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif. Tahap review ini meliputi identifikasi masalah, pencarian literatur, pengolahan dan penyajian. Hasil : Berdasarkan hasil review dari 7 jurnal terdapat 6 jurnal yang memiliki hubungan antara higiene sanitasi dengan keberadaan Escherichia coli pada minuman, dan terdapat 1 jurnal yang menyatakan tidak ada hubungan antara higiene sanitasi dengan keberadaan Escherichia coli pada minuman.    Saran:  Diharapkan untuk lebih menggali informasi tentang higiene sanitasi yang baik serta keberadaan Escherichia coli pada minuman bisa melalui media sosial karena itu merupakan hal yang penting untuk mencegah gangguan pada pencernaan yang disebabkan Escherichia coli. Kata Kunci : Higiene Sanitasi, Escherichia Coli, Minuman