FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PERSALINAN PRETERM - Solama, Wita; Kurniawaty, Kurniawaty; Adeisna, Vanieza Cindry (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2024)
Latar Belakang: Persalinan preterm adalah suatu proses partus dari hasil konsepsi yang dapat hidup tetapi belum aterm (cukup bulan), dengan usia kehamilan 28-36 minggu atau berat janin 1000-2500 gram, masalah-masalah kesehatan pada saat persalinan dan berisiko terjadinya persalinan preterm. Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian persalinan preterm di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode survey analitik dengan rancangan cross sectional, dilaksanakan pada tanggal 13 – 20 Desember 2022 di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Populasi seluruh ibu bersalin, Jumlah sempel 207 responden yang menggunakan analisis data uji statistik parametrik dengan menggunakan korelasi person. Hasil: Uji stastistik dengan korelasi person menyimpulkan ada hubungan antara usia dengan persalinan preterm tetapi hubungannya sangat lemah karena nilai r = 0,043, hubungan antara paritas dengan persalinan preterm tetapi hubungannya cukup karena memiliki nilai r = 0,32, sedangkan hubungan ketuban pecah dini dengan persalinan preterm memiliki hubungan tetapi sangat lemah karena nilai r = 0,032. Saran: Diharapkan dapat lebih meningkatkan pelayanan kesehatan dengan cara melakukan penyuluhan, konseling, ANC dan INC, agar meningkatkan kesadaran ibu hamil demi menurunkan risiko persalinan preterm. Kata Kunci: Persalinan Preterm, Usia, Paritas, Ketuban Pecah Dini, Preeklampsia