HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN PENDOKUMENTASIAN RE-ASSESSMENT RISIKO JATUH - Putri, Anggita Hardian; Hastuti, Weni; Purwaningsih, Heni (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2024)
Latar Belakang : Pasien jatuh merupakan insiden di rumah sakit yang paling mengkhawatirkan dan berdampak pada cidera pasien bahkan kematian dan menjadi adverse event kedua terbanyak dalam perawatan kesehatan setelah kesalahan obat. Pengkajian risiko jatuh merupakan elemen pertama pada program pengurangan risiko jatuh, suatu metode pengukuran risiko pasien untuk jatuh yang dilakukan oleh petugas kesehatan pada semua pasien. Keberadaan motivasi sangat diperlukan untuk mendorong perawat dalam melakukan dokumentasi sehingga pemberian asuhan keperawatan pada pasien berkesinambungan, tepat sehingga mampu meningkatkan status Kesehatan pasien dan meningkatkan kualitas kerja yang dihasilkan sehingga timbul kepuasan pelanggan dan pihak rumah sakit. Tujuan Penelitian : untuk menganalisis hubungan antara motivasi dengan pendokumentasian re-assessment resiko jatuh. Metode Penelitian           : ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasi. Metode pendekatan yang digunakan adalah cross sectional. Penelitian ini  menggunakan Teknik Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 83 responden. Hasil :  dari hasil uji statistic menggunakan spearman rho didapatkan p= 0,000 < 0,05 dan r=0,635  yang artinya Ha diterima dan H0 ditolak. Ada hubungan  yang signifikansi antara motivasi  dengan pendokumentasian re-assessment risiko jatuh Di RSUI Kustati Surakarta. Saran : Penelitian ini diharapkan  menjadi bahan masukan bagi Pihak Rumah Sakit, diharapkan dapat memberikan pelatihan, bimbingan dan motivasi secara rutin dan berkala kepada perawat, sehingga kepatuhan re-assessment pasien resiko jatuh yang dilakukan oleh perawat dapat lebih baikKata kunci: Motivation, documentation, Fall Risk Re-Assessment