HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DAN KEBERADAAN Candida albicans DENGAN GEJALA KEPUTIHAN PADA REMAJA (LITERATUR REVIEW) - Hamida, Indah (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2024)
Latar Belakang:  Candida albicans merupakan salah satu spesies yang paling patogen dan sering menimbulkan vaginitis pada wanita dengan gejala utama keputihan. Sebanyak 75% wanita di Indonesia pernah mengalami keputihan minimal satu kali dalam hidupnya dan setengah diantaranya mengalami keputihan sebanyak dua kali atau lebih.  Salah satu perawatan yang penting adalah menjaga kebersihan genetalia, karena kurangnya kualitas personal hygiene dapat menyebabkan terjadinya keputihan. Tujuan: Penulisan Literature Review ini melihat hubungan personal hygiene dan keberadaan candida albicans dengan gejala keputihan pada remaja. Metode: Jenis penelitian ini adalah kajian literature, yaitu metode penelitian dengan cara merangkum Pustaka empiris atau teoritis untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif. Tahap Review ini ini meliputi identifikasi masalah, pencarian literatur, pengolahan dan penyajian dengan mereview 7 jurnal. Hasil: Berdasarkan hasil review dari 7 jurnal, semua jurnal menyatakan ada hubungan antara Personal Hygiene dan Keberadaan Candida albicans dengan Gejala Keputihan pada Remaja. Saran : Diharapkan untuk lebih menggali informasi tentang personal hygiene yang baik serta  keberadaan Candida albicans pada remaja bisa melalui media sosial karena itu merupakan hal yang penting untuk mencegah pertumbuhan Candida albicans. Kata Kunci : Personal Hygiene, Candida albicans, Keputihan