ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) - Yustati, Eva; Astriana, Willy; Haryanti, Ita (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2024)
Latar Belakang: Demam berdarah dengue, yaitu penyakit endemis dengan angka kematiannya tergolong tinggi. World Health Organization (WHO) memaparkan bahwasanya kasus demam berdarah yang terlaporkan mengalami peningkatan delapan kali lipat selama empat tahun terakhir. Rendahnya tingkat pendidikan, pendapatan dan informasi petugas mengenai demam berdarah dengue merupakan faktor penyebab DBD. Tujuan: untuk mengetahui hubungan pendidikan, pendapatan dan informasi petugas dengan demam berdarah dengue. Metode:  penelitian menggunakan desain cross cetional dengan populasi masyarakat Desa Gunung Mas yang berusia diatas 15 tahun, sampel dalam penelitian ini diambil secara accidental sampling sebanyak 91 responden dan analisa data dengan uji chi-square. Hasil:  analisa Univariat Demam Berdarah Dengue DBD sebanyak 42,9 % dan tidak DBD sebanyak 57,1 %, Pendidikan Rendah 45,1 % Tinggi 54,9 %, Pendapatan Rendah 45,1%  Tinggi 54,9 % Informasi Petugas Kesehatan Tidak Pernah 35,2 %  Pernah 64,8%.Analisa  Bivariat hasil uji chis quare pendidikan , 0.000 artinya terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan dengan demam berdarah dengue, Pendapatan 0,000 artinya terdapat hubungan yang signifikan antara pendapatan dengan demam berdarah dengue, Informasi Petugas Kesehatan 0.000 artinya terdapat hubungan yang siknifikan antara informasi petugas dengan demam berdarah dengue. Saran: Sebaiknya dilakukan penyuluhan oleh tenaga kesehatan kepada masyarakat dalam melakukan perilaku hidup bersih dan sehat serta  dan pencegahan  demam berdarah dengan menguras tempat penampungan air, mengubur barang bekas, dan menutup tempat penampungan air. Kata Kunci : Informasi petugas,pendapatan, Pendidikan, DBD