PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN MAHASISWA KEBIDANAN DALAM PENGGUNAAN SWAMEDIKASI ANALGESIK UNTUK MENURUNKAN DISMENORHE - Sari, Sherli Mariance; Kardewi, Kardewi (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2024)
Latar Belakang: Salah satu gangguan saat menstruasi yaitu nyeri haid atau disminore adalah keluhan ginekologis akibat ketidakseimbangan hormon progesteron dalam darah sehingga mengakibatkan timbul rasa nyeri yang paling sering terjadi pada wanita. Tujuan: Diketahuinya pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan mahasiswa kebidanan Nusantara Indonesia Lubuk linggau dalam penggunaan  swamedikasi Analgesik guna menurunkan nyeri Disminorhe. Metode: Rancangan penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen Pre Test dan Post Tes.t Populasi mahasiswa kebidanan nusantara indonesia lubuklinggau , Sampel penelitian ini adalah seluruh anggota populasi dijadikan sampel dengan jumlah 84 orang. Waktu pelaksanaan penelitian dilakukan pada bulan 25-30 november 2023, Hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis wilcoxon signed rank test. Hasil: analisa bivariat didapatkan nilai p = 0,000 dengan α = 0,05 (p < α), ini menunjukan bahwa ada pengaruh sebelum dan sesudah di lakukan penyuluhan tentang rasional dalam penggunaan obat analgesic untuk mengatasi nyeri disminorhe Saran: Diharapkan dapat di jadikan dasar bagi masyarakat dan  memberikan informasi mengenai dampak yang di timbulkan dari meminum obat bebas tanpa resep di dalam obat  pasti terkandung analgesik dan bisa menimbulkan alergi bagi yang tidak cocok maka dari itu harus berhati hati dalam memilih obat karna sesuatu yang masuk di dalam tubuh itu adalah zat kimia  Kata Kunci : Menstruasi, Dismenorhe, Analgesic