UJI AKTIVITAS SEDIAAN KRIM SEMBUNG RAMBAT (Mikania micrantha Kunth) SEBAGAI LUKA BAKAR PADA MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus) - Arina, Yudi; Alta, Uli; Tari, Mayang; Delina, Susanti; Dari, Rati Wulan (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2024)
Latar Belakang: Salah satu tanaman yang dapat bermanfaat sebagai obat luka bakar yaitu Mikania micrantha kunth atau dikenal dengan nama sembung rambat, merupakan salah satu spesies dari famili Asteraceae. Daun sembung rambat mengandung zat aktif dalam bentuk metabolit sekunder diantaranya yaitu saponin, flavonoid, steroid, tannin, dan terpenoid. Senyawa metabolit sekunder yang berperan sebagai antibakteri yaitu flavonoid dan tannin.Tujuan: Mengetahui keefektifan dari sediaan krim daun sembung rambat (Mikania micrantha Kunth) terhadap anti luka bakar, mengetahui perbandingan antara efektivitas daun sembung rambat (Mikania micrantha Kunth) dengan obat betadine dan ekstrak sembung rambat terhadap penyembuhan luka bakar.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian experimental dengan metode Desaign One Way Anova untuk mendapatkan ekstrak dari daun senggani dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 70%.Hasil: Menggunakan krim daun sembung rambat mendapatkan perbedaan efektifitas penurunan diameter luka pada tiap kelompok sehingga efektivitas krim daun sembung rambat dalam penyembuhan luka memiliki hasil lebih baik dalam penyembuhan luka bakar,Komposisi krim daun sembung rambat menghasilkan efektifitas yang baik terhadap luka bakar, Ekstrak daun sembung rambat 12,5%, carbopol 0,5 g, HPMC 2 g, trietanolamine 8 %, propilen glikol 15%, nipagin 0,18%,etanol 70%, aquadest ad 100 ml.Saran :Untuk penelitian selanjutnya dapat di kembangkan menjadi krim daun sembung rambat dalam penyembuhan obat luka bakar Kata kunci : Formulasi, Anti luka Bakar, krim, Sembung Rambat