PENGARUH SENAM YOGA DALAM MENGURANGI MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I - Rahayu, Septiana (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2024)
Latar Belakang: Mual dan muntah (nausea) adalah perasaan tidak nyaman pada bagian belakang tenggorokan atau lambung yang dapat mengakibatkan muntah. Mual sering disertai dengan peningkatan aktivitas sistem saraf parasimpatis termasuk diaphoresis, air liur, bradikardia, pucat dan penurunan tingkat pernapasan. Tujuan: Diketahuinya pengaruh senam yoga dalam mengurangi mual muntah pada ibu hamil trimester I. Metode: Penelitian menggunakan design penelitian Pra-eksperimen yang bersifat one grup pretest-postest. Sampel pada penelitian ini adalah ibu hamil trimester I di PMB Fauziah Hatta di ambil secara purposive sampling sebanyak 32 orang. Analisis bivariat menggunakan uji wilcoxon untuk melihat pengaruh senam yoga terhadap mual muntah ibu trimester I. Hasil : rerata nilai sebelum diberikan senam yoga 3,1751 dan setelah diberikan senam yoga 3,3564. Hasil analisis bivariat di peroleh ρ value 0,003. Artinya ada perbedaan rerata nilai mual muntah sebelum dan setelah pemberian senam yoga pada ibu hamil trimester 1. Saran: Dianjurkan Ibu hamil berlatih berbagai gerakan senam yoga  untuk mengurangi mual muntah dan membantu mempersiapkan diri menjelang persalinan guna meningkatkan kebugaran tubuh dan kesehatan psikis khususnya dalam  mengurangi kecemasan akibat mual muntah. Kata Kunci :  Ibu Hamil Trimester 1, Senam Yoga, Mual Muntah