FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINDAKAN PERILAKU HIDUP BERSIH SEHAT - Yustati, Eva; Sartika, Maya; Sarwoko, Sabtian Cindry (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2024)
Latar Belakang: Kebiasaan siswa berperilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di sekolah sangat penting dilaksanakan. PHBS sekolah merupakan sekumpulan perilaku yang dilakukan siswa untuk terwujudnya sekolah sehat. Anak usia dini juga sangat peka terhadap berbagai rangsangan dari luar, sehingga sangat mudah untuk membimbing dan memberikan pemahaman tentang kebiasaan positif, termasuk kebiasaan hidup bersih dan sehat. Penerapan perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah akan menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, nyaman, serta mampu untuk menciptakan pendidikan kesehatan dan bermanfaat besar dalam peningkatan kesejahteraan siswa. Tujuan: Diketahuinya hubungan cuci tangan, jajanan sehat dengan tindakan PHBS di SD 13 OKU tahun 2024. Metode: Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah anak sekolah di wilayah kerja Puskesmas Sekarjaya sebanyak 81 orang penelitian ini dilakukan bulan Maret- Mei Tahun 2024 dengan jumlah sampel 93 orang. Teknik pengambilan sampel secara total sampling. Analisa data menggunakan uji statistik chi square kriteria inklusi semua responden yang datang dijadikan  sampel. Hasil: Uji statistik Chi Square Cuci tangan dengan p value 0,000. yang berarti terdapat hubungan yang bermakna antara cuci tangan dengan tindakan PHBS di jajanan sehat Nilai p value 0,000 terdapat hubungan yang bermakna jajanan sehat dengan tindakan PHBS. Saran Diharapkan kepada petugas kesehatan agar dapat melakukan penyuluhan tentang PHBS di sekolah secara rutin terjadwal Kata Kunci : Lingkungan Sekolah, PHBS, Anak Sekolah