HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU IBU DALAM MEMBERSIHKAN BOTOL SUSU TERHADAP KEJADIAN DIARE BALITA - Sartika, Maya (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2024)
Latar Belakang: The Global Burden of Disease Study menyatakan bahwa diare menyebabkan lebih dari1,30 juta kematian secara global dan disebutkan bahwa penyakit diare merupakan penyebab kematian keempat terbesar diantara anak-anak berusia kurang dari lima tahun.Penyebab utama masih tingginya kasus diare dipengaruhi beberapa faktor, salah satunya faktor ibu berkaitan dengan perilaku ibu dalam membersihkan botol susu. Tujuan: Diketahuinya hubungan tingkat pengetahuan dan prilaku ibu dalam membersihkan botol susu terhadap kejadian diare balita di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Baru. Metode: Penelitian ini termasuk penelitian yang menggunakan kuantitatif korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah balita yang berada di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Baru. Pengambilan Sample secara Acidental Sampling dengan jumlah sampel 65 responden. Penelitian ini dilaksanakan pada 15-25 Januari 2023. Analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Analisa univariat didapatkan responden dengan terdiagnosa diare (75,4%), Responden dengan tingkat pengetahuan kurang baik (69,2%), responden dengan ibu tidak mencuci botol susu balitanya (60%). Uji statistik chi square di dapatkan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kejadian diare (PValue 0,003).  terdapat hubungan antara prilaku ibu dengan kejadian diare (PValue 0,000). Saran: Peran aktif tenaga kesehatan agar lebih ditingkatakan dalam melakukan penyuluhan kesehatan tentang membersihkan botol susu sehingga pengetahuan ibu dan kesadaran ibu meningkat. Kata Kunci : Pengetahuan, Prilaku, Diare.