HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT DENGAN PELAKSANAAN KESELAMATAN PASIEN - Miati, Afriza; Fadilla, RA (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2024)
Latar Belakang: Patient Safety merupakan masalah kesehatan publik mempengaruhi tingkat perkembangan suatu negara. World Health Organization (WHO) memperkirakan bahwa jutaan pasien di seluruh dunia menderita cedera atau kematian setiap tahun karena praktek dan pelayanan medis yang tidak aman sementara satu dari sepuluh pasien dirugikan saat menerima pelayanan kesehatan di rumah sakit. Tujuan: Diketahui hubungan pengetahuan dan sikap perawat dengan pelaksanaan keselamatan pasien di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Pusri Palembang. Metode: Penelitian yang studi analitik dilaksanakan di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Pusri Palembang tanggal 11 – 17 Desember tahun 2023. Populasi penelitian semua perawat Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Pusri Palembang. Teknik pengambilan sampel total sampling sebanyak 62 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil: Analisis univariat dengan keselamatan pasien tidak resiko sebanyak 42 responden (67,7%), keselamatan pasien resiko rendah 20 responden (32,3%), responden pengetahuan baik 38 responden (61,3%), responden pengetahuan kurang 24 responden (38,7%), responden sikap positif 36 responden (58,1%), responden sikap negatif 26 responden (41,9%). Hasil uji statistic chi square ada hubungan pengetahuan (p value = 0,001 < α 0,05) dan sikap (p value = 0,024 < α 0,05) dengan pelaksanaan keselamatan pasien (patient safety) di Rumah Sakit Pusri Palembang. Saran: Hendaknya manajemen rumah sakit agar lebih  rutin mengevaluasi kinerja dalam melaksanakan keselamatan pasien sehingga pemberian pelayanan perawatan pada pasien yang ada di rumah sakit dapat diberikan secara maksimal dan konsisten. Kata Kunci : Pelaksanaan Keselamatan Pasien, Pengetahuan, Sikap