ANALISIS KELELAHAN KERJA PADA KARYAWAN INDUSTRI PENGOLAHAN KERTAS - M, Desry Handayani; Zaman, Chairil; Gustina, Erma (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2024)
Latar Belakang: Kelelahan kerja dapat mengakibatkan penurunan konsentrasi kerja, sehingga dapat mengakibatkan kecelakaan kerja. Tujuan: diketahuinya gambaran kelelahan kerja pada karyawan industri pengolahan kertas di Kecamatan Empat Petulai Dangku Kabupaten Muara Enim Tahun 2023. Metode: Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional, dimana Populasi dalam penelitian ini yaitu karyawan industri pegolahan kertas terutama di bagian Pulp Warehouse and Transportation berjumlah  31  responden. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling.  Penelitian ini  dilaksanakan  pada  tanggal 20 Mei - 9 Agustus  2022.  Pengumpulan  data  menggunakan kuesioner. Analisa data uji statistik dengan uji statistik Chi-Square. Hasil: Analisa bivariat menunjukan ada hubungan beban kerja  (p value 0,000) , dan lama kerja (p value 0,012) terhadap kelelahan kerja pada karyawan industry pengolahan kertas. Tidak ada hubungan umur  (p value 0,393), riwayat penyakit  (p value 0,488) dan masa kerja (p value 1,000) terhadap kelelahan kerja pada karyawan industry pengolahan kertas di Kecamatan Empat Petulai Dangku Kabupaten Muara Enim Tahun 2023. Saran: Diharapkan pihak manajemen industri pengolahan kertas memberikan regulasi peraturan berhubungan dengan beban kerja sesuai dengan standarisari oleh pekerja. Kata Kunci: Kelelahan Kerja, Beban Kerja