HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KADER KESEHATAN TENTANG MANAJEMEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Sari, Putri Mayang (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2024)
Latar Belakang: Tingkat pengetahuan kader kesehatan mengenai manajemen diabetes mellitus adalah hal yang penting untuk melaksanakan manajemen diabetes mellitus. Kader kesehatan memiliki peran yang strategis dalam upaya peningkatan kesejahteraan lansia melalui upaya manajemen terhadap penyakit degeneratif khususnya Diabetes mellitus. Tujuan: Diketahuinya hubungan tingkat pengetahuan kader kesehatan tentang manajemen Diabetes Mellitus Tipe 2. Metode: Penelitian ini termasuk penelitian yang menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional dan jumlah sampel 30 responden dilakasanakan di Wilayah kerja puskesmas tanjung baru pada bulan agustus 2023. Variabel – variabel yang di teliti disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan di uji dengan analisis univariat dan bivariat, yaitu dengan menggunakan instrumen kuesioner pengetahuan responden. Hasil : Hasil uji chi square di dapatkan p value 0,001 artinya terdapat hubungan tingkat pengetahuan kader dengan manajemen diabetes mellitus tipe 2. Saran: Diharapkan lebih banyak pelatihan atau seminar tentang pengetahuan manajemen diabetes mellitus tipe 2 untuk kader kesehatan terutama tentang manajemen Diabetes Mellitus Tipe 2. Kata Kunci: Pengetahuan, Manajemen Diabetes Mellitus