PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN KARSEN (Muntigia Calabura L) TERHADAP KADAR GULA DARAH PASIEN DIABETES MELLITUS - Parmin, Selamat; Safitri, Serli Wulan; Sari, Kiki Widya (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2024)
Latar Belakang :  Diabetes Mellitus merupakan penyakit gangguan metabolik yang ditandai oleh peningkatan gula darah akibat penurunan sekresi insulin. Daun kersen mengandung saponin dan flavanoid yng dapat menghambat penyerapan gula darah dari usus, Tujuan: untuk mengetahui apakah ada pengaruh air rebusan daun kersen terhadap penurunan kadar gula darah. Metode: Desain penelitian yang di gunakan quasi-eksperimen dengan rancangan penelitian (two group pretest-posttest design). Sampel penelitian adalah penderita diabetes mellitus di Puskesmas Makrayu sebanyak 30 responden. Analisa data dilakukan menggunakan uji paired sample t-test. Hasil: uji hipotesis diperoleh nilai rata-rata penurunan kadar gula darah antara sebelum dan sesudah komsumsi air rebusan daun kersen sebanyak 73.26 mg/dl dengan standar deviasi 28,45 dengan nilai signifikansi (p-value) sebesar 0,00<0,05. dapat diartikan bahwa ada pengaruh air rebusan daun kersen terhapat penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus di Puskesmas Makrayu. Saran: Diharapkan  penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan dalam pemanfaatan daun kersen terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita DM.Kata kunci : Rebusan Daun Kersen, Kadar Gula Darah Sewaktu