PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES HANGAT KAYU MANIS TERHADAP NYERI SENDI - Romadiah, Ririn Asmawati; Sidik, Abu Bakar; Mujahidin, Mujahidin Anggriani (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2024)
Latar Belakang : Nyeri sendi merupakan penyakit yang banyak terjadi di masyarakat yang mengalami nyeri pada penderita di area persendian. Salah satu pengobatan nonfarmakologi pada nyeri sendi  adalah kompres hangat. Kompres hangat dapat dikombinasikan dengan tanaman herbal di antaranya dengan menggunakan kayu manis. Tujuan : penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh kompres hangat kayu manis terhadap nyeri sendi. Metode : Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Sekip Palembang pada tanggal 12-15 Februari 2024. Desain penelitian kuantitatif dengan metode Pre Eksperimental dengan one group pre test dan post tes. Populasi penelitian adalah seluruh penderita yang mengalami nyeri sendi dengan jumlah sampel 21 responden di ukur intensitas nyeri dengan menggunakan Numeric Rating Scale sebelum dan sesudah pemberian kompres hangat kayu manis. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan Purposive Sampling.  Hasil : penelitian ini diketahui bahwa terdapat perubahan nyeri sendi sebelum diberikan kompres hangat kayu manis didapatkan mean 5,24 sedangkan sesudah diberikan kompres hangat kayu manis didapatkan mean 4,81. Berdasarkan dari uji statistik  didapatkan p value 0,000<0,05 ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian kompres hangat kayu manis terhadap nyeri sendi.Berdasarkan dapat disimpulkan penelitian bahwa ada pengaruh kompres hangat kayu manis terhadap nyeri sendi di Puskesmas Sekip. Saran : Dengan menggunakan kompres hangat kayu manis ini dapat berpengaruh dan lebih efektif pada skala nyeri ringan, sedang dan berat. Dari hasil penelitian ini diharapkan pemberian kompres hangat kayu manis dapat dijadikan sebagai salah satu cara alternative dalam mengurangi nyeri pada penderita yang mengalami nyeri sendi. Kata Kunci          : Kompres Hangat, Kayu Manis, Nyeri Sendi