HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI PADA MAHASISWI PUTRI - Sari, Putri Mayang; Amelia, Wiwiet Susan (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2024)
Latar Belakang : Kebersihan diri merupakan langkah awal dalam mewujudkan kesehatan diri karena tubuh yang bersih meminimalkan risiko seseorang terjangkit suatu penyakit, Saat menstruasi perempuan harus benar-benar dapat menjaga kebersihan organ reproduksi dengan baik, terutama pada bagian vagina, Remaja putri rentan terkena infeksi organ reproduksi, hal ini terjadi karena kurangnya perilaku dalam merawat kebersihan diri terutama saat menstruasi. Tujuan : Untuk Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan mahasiswi dengan personal hygiene saat menstruasi. Metode : Penelitian ini termasuk penelitian yang menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional dan jumlah sampel 56 responden dilakasanakan di Prodi D-III Keperawatan Al-Ma’arif pada bulan September 2023. Variabel – variabel yang di teliti disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan di uji dengan analisis univariat dan bivariat, yaitu dengan menggunakan instrumen kuesioner pengetahuan responden Hasil : Hasil uji chi square di dapatkan p value 0,004 artinya terdapat hubungan tingkat pengetahuan mahasiswi dengan personal hygiene saat menstruasi. Saran : Diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan bagi responden guna meningkatkan kesadaran mahasiswa putri untuk dapat mengetahui tentang personal hygiene saat menstruasi Kata kunci : Pengetahuan, Personal Hygiene