EVALUASI PELAYANAN INFORMASI OBAT (PIO) TENAGA KEFARMASIAN APOTEK K-NIA PHARMA - Khoirin, Khoirin; Islami, Afif; Purbayanti, Aditya; Pauziah, Arpa (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2024)
Latar Belakang: Pelayanan Informasi Obat (PIO) bertujuan untuk memberi informasi obat yang objektif dan akurat pada hubungannya dengan perawatan pasien, PIO sangat penting dalam penggunaan obat secara rasional dan sangat diperlukan, karena jika pasien belum mendapatkan informasi mengenai obat secara keseluruhan, dapt menyebabkan ketidak patuhan minum obat dan penggunaan obat yang tidak benar. Tujuan: untuk mengetahui evaluasi pelayanan informasi obat pada pasien di apotek K-NIA Pharma 10 Ulu kota Palembang tahun 2023. Metode: merupakan penelitian non-eksperimental dengan rancangan penelitian deskriptif dengan pendekatan Cross-Sectional. Populasi yang digunakan adalah konsumen yang datang di apotek K-NIA Pharma 10 Ulu kota Palembang tahun 2023. Sampel berjumlah 286 sampel. analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil: Dari Penelitan didapatkan hasil bahwa pelayanan informasi obat (PIO) yang diberikan oleh apotek K-NIA Pharma pemberian indikasi obat 93.7%, aturan pemakaian obat 92%, penyimpanan obat 57%, jangka waktu pengobatan 41.6%, aktivitas makanan dan minuman yang harus dihindar 38.1%, efek samping obat 54.2%, harga obat 100%, sehingga rata-rata PIO yang diberikan oleh apotek K-NIA Pharma 10 Ulu adalah 54.2%.. Saran: agar memberikan pengetahuan pasien mengenai pelayanan informasi obat (PIO) terumata pada pelayanan informasi tentang penyimpanan obat, informasi jangka waktu pengobatan, aktivitas makanan & minuman yang harus dihindari dan efek samping obat. Kata Kunci: PIO, Konsumen, Deskriptif