ANALISIS PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI IMPLAN PADA WANITA USIA SUBUR - Anggraini, Mutiara; Priyatno, Akhmad Dwi; Zaman, Chairil Anggriani (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2024)
Latar Belakang: Penggunaan kontrasepsi implan merupakan salah satu pilihan metode kontrasepsi pada wanita usia subur. Untuk meningkatkan pemakaian implan perlu diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan alat kontrasepsi tersebut.Tujuan: Mengetahui gambaran pemilihan alat kontrasepsi implan pada responden usia subur di Puskesmas Pembina Kota Palembang Tahun 2024. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu akseptor KB dari pasangan usia subur dengan jumlah sampel sebesar 106 sampel. Penelitian dilakukan di Puskesmas Pembina pada April-Mei 2024. Data diolah dengan program SPSS versi 26.  Hasil: Dari hasil penelitian didapatkan terdapat 69 (65,1% responden yang menggunakan implan. Usia tua lebih banyak daripada usia muda yaitu 59 responden (55,7%), pendidikan tinggi sebanyak 66 responden (62,3%), responden didominasi dengan bekerja 60 responden (56,6%), 65 responden (61,3 %) multipara, responden dengan pengetahuan baik sebanyak  65 responden (61,3 %), responden didominasi dengan sikap baik yaitu sebanyak 68 responden (64,2 %), sebanyak 67 responden (63,2%) responden mendapat dukungan suami. Hasil analisis bivariat didapatkan usia, pendidikan, paritas, pengetahuan, sikap dan dukungan suami berhubungan secara bermakna terhadap pemilihan alat kontrasepsi implan. Pada analisis multivariat didapatkan tidak ada variabel yang paling dominan yang berhubungan dengan pemilihan alat kontrasepsi implan di Puskesmas Kota Palembang Tahun 2024. Saran: Agar petugas kesehatan untuk senantiasa memberikan informasi atau penyuluhan tentang kontrasepsi implan.Kata kunci: Kontrasepsi, implan, wanita usia subur