ANALISIS FAKTOR PENYEBAB PENYAKIT HIPERTENSI - Herlinah, Herlinah; Gustina, Erma; Priyatno, Akhmad Dwi (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2024)
Latar Belakang : hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi medis serius yang secara signifikan meningkatkan risiko penyakit jantung, otak, ginjal, dan penyakit lainnya. Angka kejadian hipertensi di dunia pada tahun 2021 diperkirakan sebanyak 1,28 miliar orang dewasa berusia 30-79 tahun di seluruh dunia menderita hipertensi, sebagian besar (dua pertiga) tinggal di negara berpenghasilan rendah dan menengah. Tujuan : Untuk mengetahui gambaran faktor penyebab penyakit hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Karang Jaya Kabupaten Musi Rawas Utara tahun 2024. Metode : kuantitatif survey analitik dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Karang Jaya Kabupaten Musi Rawas Utara tahun 2023. Pengukuran dengan cara mengisi kuisoner yang telah divalidasi, analisa data menggunakan analisis multivariat. Hasil : ada hubungan jenis kelamin (p value 0,000), umur (p value 0,060), pendidikan (p value 0,002),  obesitas (p value 0,039), aktivitas (p value 0,001), kebiasaan merokok (p value 0,000), pengetahuan (p value 0,009), sikap (p value 0,041), dukungan keluarga (p value 0,008) dan peran petugas (p value 0,067) dengan kejadian penyakit hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Karang Jaya Kabupaten Musi Rawas Utara tahun 2024. Faktor yang paling dominan dengan kejadian penyakit hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Karang Jaya Kabupaten Musi Rawas Utara tahun 2024. yaitu kebiasaan merokok (P value 0,000) (OR 38,667). Saran : Bagi Puskesmas Karang Jaya lebih meningkatkan edukasi kepada masyarakat berkaitan dengan faktor penyebab penyakit hipertensi. Kata Kunci : Hipertensi, merokok, sikap, faktor-faktor penyebab hipertensi