HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PENDIDIKAN IBU MENYUSUI TERHADAP PERAWATAN PAYUDARA DALAM KELANCARAN PEMBERIAN ASI - Anggriani, Gustika; Romadona, Alfa (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2024)
Latar Belakang: Perawatan payudara adalah suatu tindakan untuk merawat payudara yang sangat penting dilakukan selama hamil sampai masa menyusui. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan dan pendidikan ibu menyusui terhadap perawatan payudara  dalam kelancaran pemberian asi di Praktik Mandiri Bidan (Pmb)  Umi  Kalsum Kota Prabumulih  Tahun 2024. Metode: Penelitian bersifat analitik, mengunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui yang berkunjung di praktik  mandiri bidan (PMB)  Umi Kalsum dilakukan penelitian bulan Maret tahun 2024. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode teknik Accidental  Sampling sebanyak 41 orang. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan tehnik analisa data univariat dan bivariate.  Hasil: ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan perawatan payudara dalam kelancaran pengeluaran ASI dengan nilai Pvalue 0,000< α 0,05 dan ada hubungan yang bermakna antara pendidikan ibu dengan perawatan payudara dalam kelancaran pengeluaran ASI dengan nilai Pvalue 0,004< α 0,05.  Saran: diharapkan dapat melakukan penelitian selanjutnya dengan variabel berbeda dan tempat penelitian yang lainnya seperti klinik atau bidan praktik mandiri. Kata Kunci: Perawatan Payudara, ASI, Pengetahuan, Pendidikan