FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU DETEKSI DINI KANKER SERVIKS DENGAN PEMERIKSAAN IVA TEST - Nurbaiti, Meta (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2024)
Latar Belakang: Kanker serviks masih sangat tinggi baik di dunia maupun di Indonesia dimana dari 17,2% yang mengalami kanker serviks 9%. Kanker serviks salah satu penyebab kematian pada wanita usia subur dikarenakan masih minimnya kesadaran masyarakat dalam mendeteksi dini kanker servik. Pemeriksaan IVA saat ini merupakan  suatu keharusan bagi  wanita, sebagai sarana pencegahan dan deteksi dini kanker serviks. Tujuan: Untuk mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan pemeriksaan Deteksi Dini Kanker Serviks dengan  Pemeriksaan IVA Test di Puskesmas Pembina 2023. Metode: Desain penelitian ini adalah  cross sectional. Populasi penelitian ini wanita usia subur yang berada di wilayah Puskesmas Pembina. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei tahun 2023. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan hubungan antara usia (ρ=0,003), pendidikan (ρ=0,030), pekerjaan (ρ=0,041), pengetahuan (ρ=0,006), dan sikap (ρ=0,001) dengan pemeriksaan Deteksi Dini Kanker Serviks dengan  Pemeriksaan IVA Test di Puskesmas Pembina Palembang Tahun 2023. Saran: Diharapkan untuk dapat lebih meningkatkan informasi tentang pemeriksaan IVA test seperti prosedur pelaksanaan, biaya dan manfaat kepada perempuan usia subur supaya mereka tertarik untuk melaksanakan pemeriksaan IVA test.Kata Kunci: Deteksi dini, IVA test, Kanker Serviks