PENERAPAN POSISI QUARTER PRONE TERHADAP PENINGKATAN SATURASI OKSIGEN PADA BAYI PREMATUR DENGAN GANGGUAN PERNAFASAN - Kurdaningsih, Septi Viantri; Nurita, Rahayu Tri; Zahirah, Esa; Sylvia, Elsa; Rasyada, Amrina Wulan (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2024)
Latar Belakang: Bayi prematur mengalami imaturitas organ pada paru-paru yang ditandai dengan sesak nafas. Salah satu bentuk untuk mengatasi hal tersebut dengan penerapan posisi quarter prone merupakan salah satu tindakan noninvasif yang dapat meningkatkan fungsi paru-paru secara optimal, serta berpengaruh terhadap status oksigenasi. Tujuan: untuk mengetahui penerapan posisi quarter prone terhadap peningkatan saturasi oksigen pada bayi prematur dengan gangguan pernafasan. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah pre eksperimen menggunakan one gruop pre and post test, sampel penelitian adalah bayi prematur di RS PUSRI sebanyak 16 responden. Analisa data dilakukan dengan menggunakan paired sampel t-test . Hasil: uji hipotesis diperoleh rata-rata saturasi oksigen sebelum diberikan posisi quarter prone sebesar 92% setelah 60 menit pemberian posisi quater prone terjadi peningkatan saturasi oksigen sebesar 98% dengan nilai signifikansi (p-value) sebesar 0,000 < 0, 05 yang berati ada pengaruh penerapan posisi quater prone terhadap peningkatan saturasi oksigen pada bayi prematur dengan gangguan pernapasan.Saran: diharapkan penelitian ini dapat diaplikasikan untuk merawat bayi dengan resiko tinggi terutama bayi prematur dengan gangguan pernafasan dengan menggunakan posisi quarter prone untuk meningkatan saturasi oksigen.Kata Kunci   : Posisi Quarter Prone, Bayi Prematur, Gangguan pernafasan