Hubungan antara Kepribadian dan Beban Kerja Dengan Kinerja Perawat - Azis, Rahmawati; Tasidjawa, Inggrid; Toalu, Apdiyani; Akmal (ARKESMAS [Arsip Kesehatan Masyarakat], 2023)
ABSTRAK Perawat memiliki peran penting dalam upaya peningkatan pelayanan kesehatan dan kajian kinerjanya merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan pelayanan rumah sakit. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara kepribadian dan beban kerja dengan kinerja perawat di ruang rawat inap RSUD Labuang Baji Kota Makassar tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi pada penelitian ini berjumlah 143 perawat dan sampel sebanyak 72 orang perawat yang bertugas di ruang rawat inap. Teknik pengumpulan sampel menggunakan teknik sampling acak sederhana dan uji statistik yang digunakan chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan kepribadian (ρ= 0,018) dan beban kerja (ρ= 0,015) dengan kinerja perawat. Di RSUD Labuang Baji Kota Makassar, kinerja perawat di ruang rawat inap memiliki hubungan dengan kepribadian dan beban kerja. Diharapkan kepada pihak rumah sakit agar dapat memberikan pelatihan pengembangan kepribadian terkait dengan kinerja perawat untuk dapat meningkatkan keterampilan dan mengembangkan hubungan dengan pasien dan sesama rekan kerja. Perlunya pula melakukan monitoring evaluasi secara berkesinambungan agar kualitas asuhan keperawatan yang diberikan makin menjadi lebih baik lagi. Kata kunci: Kinerja, Perawat, Kepribadian, Beban Kerja