Hubungan Antara Kelelahan Kerja dan Beban Kerja dengan Kinerja Petugas Pemadam Kebakaran di Sudin Pemadam Kebakaran Jakarta Pusat Tahun 2023 - Maryono, Maryono; Herbawani, Chahya Karin (ARKESMAS [Arsip Kesehatan Masyarakat], 2023)
ABSTRAK Tingginya jumlah kebakaran dan kurangnya pos pemadam kebakaran di wilayah Jakarta Pusat menjadi faktor risiko yang menyebabkan petugas pemadam kebakaran mengalami beban kerja berat dan kelelahan kerja, sehingga kinerja petugas pemadam kebakaran tidak maksimal yang dapat berdampak pada keselamatan petugas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara kelelahan kerja dan beban kerja dengan kinerja petugas pemadam kebakaran. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik kuantitatif dengan desain studi cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 109 orang yang dihitung menggunakan rumus slovin. Teknik analisis data menggunakan uji Chi-square dan pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner (Kinerja, SSRT, dan NasaTLX). Hasil penelitian menunjukkan variabel yang berhubungan dengan kinerja yaitu umur (p=0,027), masa kerja (p=0,017), waktu kerja (p=0,044), kelelahan kerja (p=0,005) dan beban kerja (p=0,016). Sedangkan variabel yang tidak berhubungan yaitu pendidikan (p=0,057). Dapat disimpulkan bahwa faktor yang berhubungan dengan kinerja petugas pemadam kebakaran di Suku Dinas Pemadam Kebakaran Jakarta Pusat adalah umur, masa kerja, waktu kerja, kelelahan kerja, dan beban kerja. Sedangkan, faktor yang tidak berhubungan adalah Pendidikan. Kata Kunci: Beban Kerja, Kelelahan Kerja, Kinerja, Petugas Pemadam Kebakaran