Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri pada Petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum Kelurahan Cawang Tahun 2023 - Astuti, Galuh Putri Kusuma; Amrullah, Afif Amir; Simanjorang, Chandrayani; Apriningsih (ARKESMAS [Arsip Kesehatan Masyarakat], 2023)
ABSTRAK Alat Pelindung Diri (APD) merupakan upaya untuk mencegah penyakit akibat kerja (PAK) maupun kecelakaan kerja akibat bahaya dan risiko pekerjaan pada Petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) Kelurahan Cawang. Tujuan dari penelitian adalah untuk melihat faktor yang berhubungan dengan kepatuhan penggunaan APD petugas PPSU Kelurahan Cawang. Penelitian dilakukan menggunakan metode analitik kuantitatif dengan desain studi cross-sectional. Besar sampel adalah 79 responden yang ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Hasil penelitian yaitu ada 34,2% responden yang patuh dalam menggunakan APD. Hasil uji regresi logistik didapatkan bahwa pendidikan (p value=0,014) dan peraturan K3 (p-value=0,046) memiliki hubungan dengan kepatuhan penggunaan APD. Variabel usia, masa kerja, pengetahuan, sikap, persepsi, dan pelatihan K3 tidak berhubungan dengan kepatuhan penggunaan APD. Variabel paling dominan berdasarkan analisis multivariat adalah variabel pendidikan (POR=6,088). Dapat disimpulkan bahwa variabel yang berhubungan dengan kepatuhan penggunaan APD adalah pendidikan dan peraturan K3 dengan variabel pendidikan sebagai variabel paling dominan. Disarankan untuk melakukan kegiatan yang dapat meningkatkan kapasitas pengetahuan pekerja khususnya terkait APD serta membuat peraturan atau SOP jelas terkait standar APD, jenis APD sesuai pekerjaan, dan sanksi terkait APD yang mudah diakses oleh petugas PPSU. Kata Kunci: Alat Pelindung Diri, Kepatuhan, Petugas PPSU