Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Peran Ibu dengan Perilaku Personal Hygiene saat Menstruasi pada Siswi Kelas VII di SMPN 2 Jakarta Tahun 2021 - Fadhillah, Fitri Nur; Hamal, Dian Kholika; Hidayati (ARKESMAS [Arsip Kesehatan Masyarakat], 2024)
ABSTRAK Personal hygiene merupakan sesuatu yang penting pada remaja yang telah menstruasi. Perilaku personal hygiene yang kurang baik dapat disebabkan oleh pengetahuan, sikap, dan kurangnya peran ibu dalam pemberian informasi. Kurang baiknya personal hygiene dapat menyebabkan infeksi pada organ reproduksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan peran ibu dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi pada siswi kelas VII di SMPN 2 Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah siswi kelas VII SMPN 2 Jakarta dengan 100 sampel yang diperoleh menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pada bulan Agustus 2021. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil univariat menunjukkan siswi memiliki perilaku personal hygiene kurang baik saat menstruasi (64%). Hasil bivariat menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan, sikap, dan peran ibu dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi (Pvalue < 0,05). Diharapkan adanya peran aktif dari remaja putri dan peran ibu agar pengetahuan personal hygiene saat menstruasi meningkat, sehingga berpengaruh kepada perilaku yang baik pada remaja putri. Kata Kunci: Personal hygiene, Menstruasi, Remaja putri