Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Musculoskeletal Disorders (MSDs) Pada Pekerja Station Mill House dan Machine di PT. X Kabupaten Bombana Tahun 2024 - Linggi, Stefani Angelina; Fifi Nirmala G; Arum Dian Pratiwi (ARKESMAS [Arsip Kesehatan Masyarakat], 2024)
ABSTRAK Berdasarkan data dari PT. X, keluhan MSDs mengalami eskalasi selama tahun 2023. Terkhusus pada bulan Juli sampai Oktober, sehingga total kasus yang tercatat selama 2023 yaitu sebanyak 63 kasus, dengan jumlah tertinggi yaitu pada bulan oktober sebanyak 12 kasus. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu agar mengetahui faktor yang berhubungan dengan keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada pekerja Station mill house dan Machine shop di PT. X Kabupaten Bombana tahun 2024. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional study dengan teknik Simple Random Sampling. Jumlah sampel sebanyak 80 responden. Analisis data menggunakan SPSS dengan uji statistik Chi-square yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara usia (p-value = 0,033), masa kerja (p-value = 0,005), dan postur tubuh (p-value = 0,000). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungaan antara usia, masa kerja, dan postur kerja, dengan kejadian MSDs di PT. X, sehingga disarankan bagi perusahaan untuk selalu mengadakan tool box meeting atau safety talk kepada seluruh pekerja sebelum melakukan aktivitas guna menghimbau serta mengingatkan para pekerja agar selalu mengutamakan K3 sehingga tidak terjadi kecelakaan kerja ataupun penyakit akibat kerja seperti keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs). Kata Kunci: Umur, Masa kerja, MSDs, Postur tubuh