Dominasi Istri dalam Rumah Tangga dalam Masyarakat Bebidas Kecamatan Wanasaba Lombok Timur - Diannika Wahyu Hidayah; Muhammad Arifin Badri (Al-Manhaj: Journal of Indonesian Islamic Family Law, 2024)
Ucapan ‘suami takut kepada istri’ bukan lagi menjadi sesuatu yang tabu, baik dalam dunia maya maupun sosial sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang suami takut kepada istri pada masyarakat desa Bebidas Lombok Timur, implikasi yang dapat ditimbulkan terhadap keharmonisan rumah tangga, serta mengetahui hak dan kewajiban suami istri dalam Islam. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa fenomena suami takut kepada istri pada masyarakat desa Bebidas hanya anggapan belaka. Namun pernyataan tersebut perlu dianalisa kembali, karena terkadang suami terlalu gengsi untuk mengakuinya, hal ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah dominasi budaya patriarki. Adapun implikasi dari suami takut kepada istri yaitu stres dalam rumah tangga, keharmonisan berkurang, berujung pada perceraian dan renggangnya hubungan orang tua dan anak. Sedangkan hak dan kewajiban suami istri dalam Islam mencakup hak dan kewajiban suami, hak dan kewajiban istri dan hak bersama sebagai suami istri.