STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PEMBUDIDAYA IKAN HIAS DI KABUPATEN MAROS - Musmahendra (BUGIS : Journal of Business, Technology, & Social Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemberdayaan masyarakat pembudidaya ikan hias di Desa Biring Romang kabupaten maros. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data model interaktif, dengan teknik ini setelah data terkumpul dilakukan analisa melalui tiga komponen yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan verifikasinya. Ketiga komponen ini saling berinteraksi dan berkaitan satu sama lain sehingga tidak dapat dipisahkan dari kegiatan pengumpulan data, oleh karenanya analisis data dapat dilakukan sebelum, selama dan setelah proses pengumpulan data di lapangan. Hasil penelitian ini mengemukakan bahwa keberadaan atau terbentuknya kelompok sangat memberikan pengaruh pada keberlangsungan kegiatan budidaya ikan hias, Kegiatan pemberdayaan sumberdaya manusia yang telah dilaksanakan oleh para pihak yakni dinas perikanan kabupaten Maros dan pemerintah desa telah memberikan perubahan tingkat pengetahuan para anggota kelompok pembudidaya ikan hias, utamanya kegiatan rembuk peternak dan sosialisasi Teknik budidaya ikan hias.