PERANCANGAN DIGITAL SIGNAGE SEBAGAI MEDIA INFORMASI MENGGUNAKAN RASPBERRY PI PADA RUMAH SAKIT STELLA MARIS MAKASSAR - anugraha, nurhajar (JI-Tech, 2023)
Era perkembangan teknologi saat ini yang begitu cepat mempengaruhi segala aspek kehidupan manusia dalam mendapatkan informasi. Proses dan penyampaian Informasi di rumah sakit Stella Maris Makassar masih menggunakan dengan media yang berbeda sehingga menyebabkan pengujung harus mengunjungi beberapa bagian untuk mendapatkan informasi secara menyeluruh. Hal inilah yang mengakibatkan informasi kurang dijangkau oleh pengunjung atau pasien.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimpelentasikan digital signage sebagai media informasi menggunakan Raspberry pi, mengolah dan mengontrol konten dari jarak jauh dengan akses internet pada Rumah Sakit Stella Maris Makassar. Data ini diperoleh melalui Penelitian Lapangan dan Penelitian Pustaka. Perancangan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman Python, Framework Laravel, dan MySQL untuk basis datanya serta untuk pengujian sistem ini menggunakan metode Black Box.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan digital signage sebagai media informasi dengan menggunakan raspberry pi pada rumah sakit Stella Maris, dapat memberikan kemudahan bagi pengunjung atau pasien untuk mendapatkan informasi dan memudahkan staff rumah sakit untuk mengelolah informasi dari jarak jauh dengan akses internet.