TANTANGAN DAN SOLUSI IMPLEMENTASI ANONIMISASI DAN PSEUDONIMISASI DATA DALAM SISTEM OPERASI WINDOWS - Rahman S.T,M.Kom, Rakhmadi; Ome, Paulus Jemianus; Adwah , Farah Diyanah (JI-Tech, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi saat ini tidak dapat dibendungi seiring dengan perkembangan zaman dan merupakan bagian dari perkembangan dalam industri 4.0 menuai banyaknya data bermunculan per tahun nya, baik itu data perusahan, organisasi, maupun data pribadi, tentunya merupakan hal yang krusial dan perlu perlindungan yang lebih untuk menjaga data tersebut dari oknum yang ingin menyalah gunakan data pribadi sesorang dengan motif yang tidak etis bahkan memeras korban dengan meminta tebusan yang tidak sedikit. Dalam kajian ini membahas mengenai tantangan dan solusi penerapan anonimisasi data dan pseudonimisasi pada sistem operasi Windows, yang bertujuan untuk menjadi langkah awal bagaimana kita dapat melindungi data kita dengan menggunakan kedua konsep tersebut untuk melindungi data pribadi atau data sekelompok orang dari individu yang menyalah gunakan data informasi pribadi seseorang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian skunder yang melibatkan dengan pengumpulan dan analisis data yang suda ada,seperti artikel, jurnal, dan sumber-sumber lainnya yang relevan, serta pengembang sistem menggunakan bahasa pemrograman python untuk mengimplementasikan konsep anonimisasi dan pseudonimisasi pada sistem operasi windows, sehinga dalam hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan anonimisasi dan pseudonimisasi dapat meningkatkan perlindungan data pribadi atau menyamarkan data sebagai wujud perlindungan data.