PERANCANGAN SMART PROTECTION PADA MOTOR KINCIR AERATOR TAMBAK UDANG MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY - Nanda Dwi Pangestu; Muhammad Fikri Fathurrohman; Anggara Trisna Nugraha; Didik Sukoco; Dwi Sasmita Aji Pambudi (Jurnal 7 Samudra, 2024)
Pada impeller aerator diperlukan suatu alat untuk meminimalisir gangguan listrik, sehingga tidak terjadi kegagalan fasa. Jika input diproses, fase hilang, relai tidak dapat ditutup dan akan tetap terbuka. Ketika tidak ada kehilangan fase, relai akan ditutup. Kemudian pembacaan pada sensor PZEM004T, hasil pembacaan tersebut akan diproses oleh kontroler dengan cara peredupan, dan keluaran dari metode peredupan adalah sejenis noise elektrik, walaupun dengan tegangan over/under dan arus lebih, ketika gangguan ini terjadi, NO pada rangkaian kontrol akan terbuka dan relay akan terbuka dan indikator akan menyala kemudian lihat lagi, jika tidak terjadi tegangan over/under dan arus over maka power akan langsung ditransfer ke beban.