PROTOTYPE SISTEM CONTROL SUHU DAN MONITORING KELAYAKAN TINGKAT KEKERUHAN DAN VISKOSITAS MINYAK PADA TRANSFORMATOR DISTRIBUSI BERBASIS INTERNET OF THINGS - Frosedo Brilian Bintang Syahara; Salsabila Ika Yuniza; Anggara Trisna Nugraha; Rini Indarti; Urip Mudjiono (Jurnal 7 Samudra, 2023)
Transformator adalah alat untuk menaikkan atau menurunkan tegangan AC.Sebagian besar kumparan dan inti trafo terendam dalam minyak trafo yang bersifat refrigeran dan isolator. Dalam inti besi, panas dihasilkan oleh banyak faktor berbeda, bukan hanya kerugian inti pada inti trafo. Jika inti menghasilkan terlalu banyak panas dan dibiarkan terus berjalan, kebakaran transformator akan terjadi. Sensor termokopel yang mendeteksi suhu trafo yang diubah menjadi perubahan tegangan sebagai indikasi tingkat suhu trafo, sensor kelembaban DHT 22 digunakan sebagai probe suhu ruangan untuk mengukur tingkat suhu trafo. sedangkan sensor viskometer digunakan untuk mengukur Mendeteksi ketebalan minyak trafo dengan menerangi aliran minyak yang melewatinya. Pada saat yang sama, tingkat kekeruhan/warna oli diukur dengan sensor kekeruhan. Data sensor diolah menggunakan metode fuzzy untuk mengetahui kecepatan kipas dan kualitas oli yang dihasilkan dari output sensor yang dikirimkan ke server melalui protokol komunikasi yang terlampir pada website. Data per-sensor yang saya uji hasilnya dapat ditindaklanjuti dan secara efektif mengurangi panas ekstra dari trafo yang saya gunakan. Ini telah berhasil digunakan untuk mengukur viskositas dan kekeruhan dan membantu memantau tingkat kekeruhan dan viskositas pada transformator.