RANCANG BANGUN PENDETEKSI KEBAKARAN DINI PADA KAPAL IKAN BERBASIS IoT DENGAN KOMUNIKASI LoRa - Ahmad Arief Dwi Cahya Lumintang; Salsabila Ika Yuniza; Edy Prasetyo Hidayat; Anggara Trisna Nugraha; Rini Indarti (Jurnal 7 Samudra, 2023)
Indonesia merupakan negara maritim dengan banyak pulau yang dikelilingi oleh lautan. Sebagian besar penduduk Indonesia yang tinggal di pesisir pantai bermatapencaharian sebagai nelayan. Rata-rata nelayan menggunakan perahu kecil sebagai kendaraan untuk menyeberangi lautan. Karena keterbatasan ruang yang dimiliki kapal-kapal kecil ini, banyak kendala yang dihadapi. Salah satunya adalah keterlambatan informasi jika terjadi kebakaran karena modul komunikasi hilang, yang berarti bantuan tidak dapat segera dihubungi. Syahbandar sulit mengetahui posisi akhir kapal saat berlayar atau melaut. Pada penelitian ini dikembangkan alat pendeteksi kebakaran kapal penangkap ikan yang diperlukan untuk mendeteksi dini kebakaran pada kapal penangkap ikan dan melacak lokasi kapal jika terjadi kebakaran. Alat bekerja selama pemantauan asap dan kebakaran. Sensor MQ 2 mendeteksi adanya asap dan sensor tersebut diumpankan ke Arduino Mega2560. Alat ini juga dilengkapi dengan GPS untuk mengetahui posisi kapal, keluaran dari GPS berupa informasi latitude dan longitude untuk koordinat kapal di tengah lautan. Koordinat ini juga menjadi input Arduino. Arduino Mega 2560 dilengkapi dengan modul LoRa sebagai transceiver, data sensor dan koordinat kapal yang diterima Arduino dikirim ke stasiun darat dengan LoRa. LoRa kemudian menerima data dan sinyal dari kapal di stasiun darat. Informasi ditampilkan di komputer dan dapat dilihat oleh penyelamat di stasiun bumi. Petugas dapat memberikan bantuan dengan cepat karena mengetahui koordinat kapal dari data yang ditampilkan di komputer.