PENGGUNAAN ANALISIS RASIO DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PELAYARAN DI INDONESIA - PUTRI, INDAH AYU JOHANDA (Jurnal 7 Samudra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memaparkan kinerja perusahaan pelayaran yang ada di Indonesia yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesi (BEI) pada tahun 2019 – 2021. Teknik analisis yang digunakan meliputi rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas dan rasio aktivitas. Penilitian ini menggunakan metode deskriptif dan untuk jenis data menggunakan data kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisa kinerja keuangan perusahaan, sedangkan untuk sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Sampel penelitian adalah PT. Pelayaran Nasional Bina Buana Raya Tbk., PT. Mitrabahtera Segara Sejati Tbk., PT. Samudera Indonesia Tbk., dan PT. Wintermar Offshore Marine Tbk. Hasil pengujian menunjukkan kinerja likuiditas tertinggi diraih oleh PT. Mitrabahtera Segara Sejati, Tbk., sedangkan untuk solvabilitas PT. Pelayaran Nasional Bina Buana Raya Tbk. mencapai posisi tertinggi, sedangkan tingkat profitabilitas dan aktivitas PT. Samudera Indonesia Tbk memiliki kinerja yang baik