ANALISA AKAR MASALAH DALAM PENERAPAN MARPOL ANNEX V PADA PENANGANAN LIMBAH SAMPAH DI KAPAL MT. BUMI INDONESIA - Purwitasari, Diyah; Siahaan, Renta Novaliana; Sutralinda, Dety; Setiawan, Renaldi Fajar (Jurnal 7 Samudra, 2024)
Indonesia memiliki target pada tahun 2025, sampah plastik di laut berkurang hingga 70%, namun dari tahun 2019 hingga 2022 produksi sampah plastik di laut baru berhasil dikurangi sebesar 28,5%. Pelibatan banyak pihak dalam upaya penanganan sampah plastik di laut sudah berjalan namun masih lambat. Walau Indonesia telah memiliki aturan dengan meratifikasi MARPOL 73/78, namun permasalahan dalam pengelolaan sampah di atas kapal masih banyak terjadi. Dalam upaya memahami hal tersebut, peneliti tertarik untuk meneliti penerapan penanganan limbah sampah di atas kapal yang dapat berkontribusi dalam pencemaran air laut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pendekatan kualitatif dengan teknik analisis data Root Cause Analysis (RCA) dari hasil observasi, wawancara, sebagai data primer dan studi literatur, garbage management plan, dan garbage record book sebagai data sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akar permasalahan dalam penerapan penerapan MARPOL 73/78 Annex V pada penanganan limbah sampah di Kapal MT. Bumi Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapal MT. Bumi Indonesia telah menerapkan prosedur penanganan sampah sesuai prosedur dalam Marpol 73/78, namun dalam kondisi tertentu penanganan limbah menjadi kurang efektif disebabkan karena rute yang panjang dan waktu berlayar yang relatif lama sehingga tempat penyimpanan dan pembuangan sampah melebihi kapasitas dan ABK menjadi lalai dalam pemisahan dan pembuangan sampah.