EFISIENSI PROSES BONGKAR MUATAN BATU BARA UNTUK MENGATASI IDLE TIME OLEH PT. DELTA ARTHA BAHARI NUSANTARA DI PELABUHAN PROBOLINGGO - Akhmad Fahreza (Jurnal 7 Samudra, 2024)
PT. Delta Artha Bahari Nusantara merupakan salah satu badan usaha pelabuhan (BUP) yang melayani jasa kepelabuhanan dan bongkar muat di Probolinggo. Pentingnya analisis efisiensi proses bongkar muatan batu bara oleh PT. Delta Artha Bahari Nusantara di Pelabuhan Probolinggo terletak pada kebutuhan untuk meningkatkan efisiensi dan keberhasilan proses tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efisiensi proses bongkar muatan batu bara tersebut dan menganalisis faktor-faktor pendukung efisiensi serta upaya yang dapat dilakukan sehingga dapat terciptanya kelancaran proses bongkar muatan batu bara tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses bongkar muatan tersebut tidak efisiensi. Hal ini disebabkan oleh perbedaan antara waktu yang ideal untuk proses bongkar muatan batu bara seberat 10.000 metrik ton, yang seharusnya adalah 2,8 hari (67,5 jam). Fakta yang terjadi dilapangan membutuhkan waktu sekitar 3,3 hari (79,5 jam) yang dibagi menjadi 2 (dua) yaitu waktu efektif (effective time) 65,5 jam dan waktu tidak efektif (idle time) 14 jam. Faktor terjadinya idle time dalam proses tersebut adalah waiting truck. Perbedaan waktu ini menunjukkan adanya potensi untuk meningkatkan efisiensi dalam proses bongkar muatan batu bara tersebut.