PENGARUH SISTEM MANAJEMEN PENGELOLAAN SAMPAH DAN KESADARAN LINGKUNGAN TERHADAP KEBERSIHAN LINGKUNGAN KOMPLEK PERKANTORAN DINAS/INSTANSI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Kristanto, Andi; Mazni, Afdal; Suharto, Suharto (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2023)
Kebersihan Lingkungan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan manusia dan merupakan unsur yang fundamental dalam ilmu kesehatan dan pencegahan dari berbagai macam penyakit, sehingga tujuan dari penelitian in adalah untuk mengetahui baik secara parsial maupun simultan tentang pengaruh manajemen pengelolaan sampah dan kesadaran lingkungan terhadap kebersihan lingkungan di Kantor Dinas Lingkungan Hidup di Kabupaten Lampung Timur. metode riset yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan pendekatan kuantitatif berupa angket kuesioner yang disebarkan kepada masyarakat sekitar kantor Dinas sebanyak 101 responden dan bersedia mengisi jawaban dari sebuah pernyataan yang telah penulis susun, teknik analisis data menggunakan uji prasyarat analisis dan regresi berganda dengan pengambilan keputusan uji parsial (t), simultan f dan koefisien determinasi.hasil telah membuktikan baik secara parsial maupun simultan sistem manajemen pengelolaan sampah dan kesdaran lingkungan memiliki peran penting terhadap kebersihan lingkungan. sistem manejemen pengelolaan sampah, kesdaran lingkungan, kebersihan lingkungan.