PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PETUGAS PENAGIH RETRIBUSIDI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA METRO - Saputrajaya MD, Hamdani; Suharto, Suharto; Sigalingging, Marhaban (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2023)
Tesis ini merupakan hasil penelitian yang menggambarkan seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Metro. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah: (1) Apakah terdapat pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Petugas Penagih Retribusi di Dinas Lingkungan Hidup Kota Metro? (2) Apakah terdapat pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Petugas Penagih Retribusi di Dinas Lingkungan Hidup Kota Metro? (3) Apakah terdapat pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Petugas Penagih Retribusi di Dinas Lingkungan Hidup Kota Metro? Penelitian ini dilakukan sejak tanggal 1 Oktober 2022 pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Metro. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan penyebaran angket. Sampel yang digunakan menggunakan teknik random sampling dengan sampel sebanyak 48 orang responden. Selanjutnya, untuk menganalisis digunakan Skala Likert dan untuk menentukan hasil akhir menggunakan Korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya tingkat pengaruh yang positif antara Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Metro. Hal ini berarti untuk meningkatkan kinerja pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Metro sangat diperlukan dukungan dari pimpinan dan dukungan dalam diri pegawai itu sendiri.