EVALUASI MANAJEMEN PILKADA KOTA METRO DI ERA PANDEMI COVID-19 - Pratama, Nurris Septa; Suhada, Bambang; Febriyanto, Febriyanto (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui struktur realitas permasalahan yang dihadapi oleh aparatur KPU Kota Metro dalam manajemen Pilkada Kota Metro yang dilaksanakan oleh KPU Kota Metro tahun 2020; 2) Untuk mengetahui format perencanaan, koordinasi, implementasi dan pengawasan eksisting dalam setiap tahapan Pilkada Kota Metro tahun 2020; 3) Untuk mengetahui model manajemen pelaksanaan Pilkada Kota Metro yang dilaksanakan oleh KPU Kota Metro tahun 2020 agar dihasilkan Pilkada yang berkualitas. Tehnik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Pendekatan Fishbone Ishikawa dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan Faktor atau Kriteria yang dianggap paling penting dalam Evaluasi Manajemen Pilkada Kota Metro adalah Partisipasi Pemilih yang sangat berpengaruh, sedangkan kriteria sistem informasi menjadi kriteria yang dianggap paling tidak penting dan berpengaruh karena tidak banyak berdampak pada pelaksanaan Pilkada Kota Metro.