PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN PENDIDIKAN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI APARATUR KAMPUNG RUKTI BASUKI KECAMATAN RUMBIA KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Darmono, Bagus; Suharto, Suharto; Sigalingging, Marhaban (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2023)
Kampung Rukti Basuki yang beralamatkan di jalan raya Rukti Basuki kecamatan Rumbia pada saat ini terdiri dari 11 dusun, 40 RT dengan total 2261 kepala keluarga yang terdiri atas 7.540 laki-laki dan perempuan 3.819 perempuan. Kampung yang berada di kecamatan Rumbia ini dengan luas 1.372 km2. Berdasarkan arsip kampung rukti basuki tahun 2021 Pendidikan Pegawai Aparatur Kampung Rukti Basuki Kecamatan Rumbia Kabupaten Lampug Tengah Meskipun belum ideal, kita tahu bahwa mayoritas staf telah menyelesaikan setidaknya beberapa sekolah menengah (31), diikuti oleh Starata 1 (S1) dan Diploma (D3) (masing-masing 5), sekolah menengah pertama (28), dan sekolah dasar (masing-masing 8). Masa kerja kurang dari 1 tahun ada 5 pegawai, 1 s/d 3 tahun sebanyak 21 pegawai, 4 s/d 6 tahun sebanyak 15 d lehih dari 6 tahun 31. Pengalaman kerja adalah proses pembentukan seseorang dengan waktu tertentu berkaiatan karir dengan karakter individu yang saling mempengarhui dan beberapa kriteria penilaian seperti waktu dalam pelayanan, kualitas pemahaman, seperangkat kemampuan, dan keterampilan dengan perdagangan seseorang dan alat-alat seseorang. Pendidikan merupakan pengetahuan karyawan yang dapat dimanfaatkan untuk memuaskan dan mengembangkan kompetensi pekerja di perusahaan dalam melakukan pekerjaan sesuai dengan persyaratan pertumbuhan perusahaan dalam menghadapi globalisasi atas apa yang saat ini di kerjakan sesuai dengan tujuan peneyelenggaraan pendidikan bagi tempat kerja berdasarkan kesesuaian latar belakang pendidikan, Pengetahuan, dan pemahaman Kinerja Pegawai. Kinerja pegawai dapat dipahami sebagai proses di mana seorang karyawan memperoleh pengetahuan atau keterampilan metode serta dari suatu pekerjaan melalui partisipasi dalam pelaksanaan pekerjaan yang dilakukan selama periode waktu tertentu, namun tidak terbatas pada produktivitas, Kualitas Layanan, daya tanggap, dan akuntabilitas. Dalam riset ini menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dan observasi deskriptif, peneliti melakukan penyelidikan, memberikan deskripsi rinci tentang kejadian, dan memberi bobot lebih pada data faktual dari pada dugaan untuk mendapatkan pengetahuan yang lebih bernuansa tentang suatu fenomena. (Nursalam, 2013). Tidak ada intervensi atau manipulasi yang dilakukan dalam penelitian observasional. Penulis penelitian ini hanya bisa memberikan kesan subjektif mereka tentang topik penelitian. populasi adalah unit orang-orang yang menjadi fokus penelitian. Sebanyak 72 peserta diikutsertakan dalam analisis dengan sampel penelitian sebanyak 28 pesera. Hasil uji penentuan simultan, dapat disimpulkan bahwa pengalaman dan pendidikan berpengaruh signifikan terhadap inerja di kalangan pegawai perangkat desa di desa Rukti Basuki, kecamatan Rumbia, kabupaten Lampung tengah (65,3%), sedangkan faktor lainnya (seperti motivasi kerja, lingkungan kerja, pelatihan kerja, budaya kerja, dan lain-lain) menyumbang 34,75% sisanya. Berdasarkan temuan percakapan kami, kami tahu bahwa karyawan di desa Rukti Basuki, Kecamatan Rumbia, Kabupaten Lampung Tengah mendapat manfaat dari memiliki tingkat pendidikan dan pengalaman kerja yang lebih tinggi. Untuk membantu mereka mencapai potensi penuh mereka, kita harus membantu mereka memajukan pendidikan dan pengalaman mereka, menempatkan mereka dalam pekerjaan yang paling sesuai dengan keahlian mereka, dan memberi mereka pelatihan yang mereka butuhkan untuk berhasil.